Киноактера и бойца Брюса Ли помнят до сих пор, хотя снимался он более 40 лет назад. В жопу обстоятельства, создавайте возможности! – утверждал великий Брюс Ли.

Актер, умер в 1973 году в возрасте 32 лет в Гонконге. Киноактера Брюса Ли помнят и любят до сих пор, хотя снимался он более 40 лет назад. Он известен своими фильмами и трюками, и гораздо меньше — книгами.

Правила жизни:

Скажем так: 99 процентов всех восточных единоборств — это фуфло. Все выглядит очень красиво, но совершенно не работает. Если на девушку весом 45 килограммов нападут, все, что она может сделать, — это ударить изо всех сил в одну из трех точек: глазные яблоки, пах или голень. И в этот момент нужно давать деру.

Станьте деревянной̆ куклой̆. Станьте деревянной̆ куклой̆, у которой̆ нет эго, которая ни о чем не думает, не хватает других и не липнет к ним — и пусть ваше тело работает по усвоенным им правилам.

Будьте неутомимы в поисках «того самого». Когда вы движетесь и отдыхаете, лежите и сидите, разговариваете и молчите, едите и пьете, не позволяйте себе лениться — будьте неутомимы в поисках «того самого».

«Здесь и сейчас» — абсолютное осознание. Это промежуток между тем, что есть, и тем, что должно быть. Это абсолютное осознание момента, а не вынужденная остановка.

Живите здесь и сейчас. Прислушаетесь. Слышите ветер? А птичьи трели? Их нужно по-настоящему услышать. Очистите разум. Помните, как вода наполняет чашку? Она становится чашкой̆. Нужно ни о чем не думать. Стать ничем.

Здесь и сейчас вы свободны. Я не могу жить в жестком графике. Я стараюсь жить от момента к моменту. Пусть события идут своим чередом, а я к ним приспособлюсь.

Правила жизни Брюса Ли

Чтобы жить здесь и сейчас, нужно умереть для вчерашнего дня. Чтобы понимать текущиӗ момент и жить здесь и сейчас, нужно умереть для всего, что было вчера. Умирайте для каждого полученного опыта — и тогда у вас не останется выбора, кроме как осознавать, что существует сейчас.

О насущности памяти. Память — единственный̆ Рай, из которого нас не могут изгнать. Удовольствие — цветок, которыӗ скоро завянет, а воспоминание — его запах, который̆ остается надолго. Воспоминания живут дольше, чем все остальное. Я много лет вспоминаю дерево в пору цветения, но не его плоды.

Ключ к свободе — у нас внутри. Каждый̆ сам сковывает себя цепями невежества, лени, самолюбования, страха. Нужно стремиться к внутренней̆ свободе, в то же время смиряясь с фактом принадлежности к этому миру. Поэтому «летом мы потеем, а зимой̆ — дрожим».

Преодоление самосознания. Человеку нужно преодолеть осознание себя. Внутреннее понимание, от которого следует избавляться, формулируется не как «я делаю то-то», а как «это происходит благодаря мне» или «это делается для меня». Осознание себя — главное препятствие к осуществлению всех физических действий̆.

Умение видеть сквозь себя. Мы сможем видеть других насквозь, лишь когда научимся смотреть сквозь себя.

Стать прозрачным. Тот, кто не осознает себя, прозрачен. Душа, знающая себя, затуманена.

Скажем так: 99 процентов всех восточных единоборств — это фуфло. Все выглядит очень красиво, но совершенно не работает. Если на девушку весом 45 килограммов нападут, все, что она может сделать, — это ударить изо всех сил в одну из трех точек: глазные яблоки, пах или голень. И в этот момент нужно давать деру.

Восточные люди говорят: «Будь гибче. При жизни человек мягкий и гибкий, смерть делает его жестким. Это относится и к телу, и к разуму, и к душе».

Нельзя выиграть бой одним ударом. Либо научись терпеть обиды, либо найми телохранителя. Забудь о победах и поражениях, забудь о гордости и боли. Если противник оцарапает тебя — ударь его. Если противник ударит тебя — сломай ему руку. Если противник сломает тебе руку — забери его жизнь. Не думай о том, чтобы выйти из боя нетронутым. Будь готов пожертвовать всем. Даже жизнью.


Двигайся, как вода. Замирай, как зеркало. Отвечай, как эхо.

У денег как таковых нет смысла. Это лишь инструмент для достижения определенных целей, и нужно понять, что они могут, а главное — чего не могут. Мой отец говорил мне: «В этом году ты заработал десять долларов. В следующем можешь заработать пять. Будь готов».

Если не хочешь споткнуться завтра, говори правду сегодня.

Западное образование годится для одного, восточное — для другого. Можно сказать: «Этим пальцем лучше делать одни вещи, этим — другие». Но вся рука в любом случае лучше.

Мудрый получает больше знания из глупого вопроса, чем глупый — из мудрого ответа.

Американец — как дуб, он твердо стоит на земле, не гнется на ветру, а если ветер задует сильнее — ломается. Восточный человек — как бамбук, он гнется на ветру, но потом распрямляется и становится еще сильнее, чем прежде.

Соберите всех великих учителей в одной комнате, и они договорятся обо всех вещах в мире. Соберите их учеников — и они будут спорить обо всем.

Есть одна китайская сказка. Жил на свете мясник, и у него был нож, который год за годом оставался идеально острым. Когда мясника спрашивали, как ему удается сохранять лезвие в таком состоянии, он отвечал: «Я следую линиям кости. Я не пытаюсь разрезать ее, сломать и вообще хоть как-то ей сопротивляться. Это только испортит нож». В жизни нужно идти вдоль препятствий. Если пытаться их побороть — это только навредит.

Я вешу 70 килограммов. Если я не свалю соперника в три удара — мне конец. Я использую и руки, и ноги, а бью так быстро, что мне приходится замедляться, чтобы камера поймала мои движения. В моих самых первых дублях люди просто падали на землю, и было абсолютно незаметно, как я их бью.

Бить доски и кирпичи — это ерунда для сосунков. Доска никогда не даст сдачи.

Моя сила идет из живота. В нем — центр тяжести, он является источником энергии.

Если ты любишь жизнь, не трать время, потому что время — это то, из чего сделана жизнь.

В жопу обстоятельства, создавайте возможности.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *