КАК ПИТЬ ДАТЬ

Что нужно знать о функциональных напитках

Просто добавь воды

Диетическую мантру про необходимые полтора-два литра воды в день мы давно выучили наизусть. Из воды на 85% состоят клетки мозга, и потеря даже 1% резко ухудшает работу краткосрочной памяти и снижает способность к концентрации. Вода отвечает и за густоту крови, и за эластичность сосудов, и за нашу иммунную систему… Но! В современном ритме жизни просто утолить жажду недостаточно. Чтобы стремительно продвинуться вверх по карьерной лестнице, быть энергичным, а не уставшим от жизни родителем, выглядеть в сорок пять на «чуть за тридцать», телу необходимо добавить суперспособностей или «функциональной гидратации»: от бьюти-напитков с коллагеном и женьшенем до газировок с омега-3 для здоровья сердца. «Эликсиры» обещают всего за пару-тройку глотков улучшить работу вашего сердца, укрепить сосуды, отрегулировать кровообращение, снять стресс и его последствия, зарядить энергией и выровнять структуру сна. Согласитесь, сложно не соблазниться.

Диетическим «прологом» для появления функциональных напитков стали суперфуды. Растения-эндемики из экзотических краев, о чьих целительных/возбуждающих/регенерирующих (нужное подчеркнуть) свойствах было известно еще племенам ацтеков и древним тибетским монахам, обещали предупредить сотни болезней. Наевшись ягод годжи с йогуртом и от души посыпав семенами чиа очередной органический круассан, адепты ЗОЖ захотели… пить! Functional drinks (функциональные напитки) стали ответом на мировой тренд здорового питания, который включает несколько аспектов: профилактику сердечных заболеваний, повышение эластичности сосудов, сбалансированное питание, контроль над весом, очищение организма, сохранение молодости тела.

Показать класс

Концепция функционального питания впервые была сформулирована в Японии еще в начале 1980-х. Согласно теории жителей Страны восходящего солнца, под функциональными понимали напитки, которые содержат природные, органические вещества, обогащены витаминами или микроэлементами, обладают определенными полезными (энергетическими, пробиотическими и т. д.) свойствами.

Современное разнообразие функциональных напитков вызывает определенные трудности в их классификации. Их можно разделить по разным критериям, например полезности, сезонности, группе населения.

Самые известные — энергетики в железных баночках с натуральными стимуляторами нервной системы: таурином и кофеином. Следом идут спортивные напитки, которые позволяют быстро восстановить израсходованные резервы питательных элементов без потребления большого количества углеводной пищи. Потребность в функционале в данном случае вполне объяснима: скажем, в зависимости от температуры и скорости в беге человек теряет до полутора литров воды в час, а вместе с ней и важные минералы.

Отдельную группу составляют напитки-нейроцевтики, содержащие компоненты с научно доказанным долгосрочным действием на здоровье, например, для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением.

И наконец, категория здоровых функциональных напитков, которые стремительно вырвались на авансцену пару лет назад и не намерены сдавать захваченных у «коллег» позиций. Дебютанты — напитки в виде смесей соков в различных сочетаниях с троицей витаминов А, С и Е: апельсин-морковь-лимон, апельсин-вишня, яблоко-клюква и другие.

Следом идут коктейли на молочной основе с обезжиренным молоком или пахтой, богатые витаминами группы В, фолиевой кислотой и калием. В производственных масштабах суперспособностей функциональным напиткам добавляют за счет обогащения их дополнительными стимулирующими веществами: витаминами, микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами, фосфолипидами, жирными кислотами, пищевыми волокнами, электролитами.

Клетчатка благословенная

Внутри огромного функционального течения уже появилась своя мода, которая меняется от сезона к сезону. В топе сегодня так называемые F-drinks. Прописная F — указатель на слово fiber, «клетчатка». В 1970-е годы ее часто называли балластом организма, намекая, что сама по себе она не несет энергетической ценности, однако оказывает серьезное воздействие на работу кишечника, способствует понижению уровня холестерина, активизирует кровообращение, улучшает работу мозга и состояние кожи, выводит соли тяжелых металлов из организма, способствует повышению жизненного тонуса и создает чувство насыщения. Все вышеперечисленные «претензии» организма — последствия малоподвижного образа жизни, и включение в рацион функциональных напитков с большим содержанием клетчатки — хороший способ профилактики.

При этом стоит помнить: больше всего клетчатки содержится в кожице овощей и фруктов. Поэтому для приготовления функциональных напитков огурцы, яблоки и груши лучше не чистить. Не многие знают, что современные производители бытовой техники уже приспособились к новому здоровому тренду. Наряду с классическими центрифужными соковыжималками набирают популярность шнековые. Они делают сок на более низких оборотах, сохраняя тем самым больше питательных веществ и клетчатки.

К F-drinks можно причислить и смузи. Популярность они приобрели еще в середине прошлого века, связано это было с тремя важными событиями: растущим спросом на здоровые напитки, изобретением холодильника с системой заморозки (ягоды сохраняют все витамины) и блендера. Неудивительно, что за это время в отношении смузи появилось немало «хаков». Скажем, при приготовлении использовать миндальное молоко вместо традиционного; имбирь оттеняет вкус манго, а ваниль — ягод. А если добавить в смузи овсяные хлопья, получится полноценный завтрак. Чтобы стать адептом ЗОЖ, сильно заморачиваться по части техники не придется, можно использовать классику — стационарные блендеры. Например, технология ProBlend позволяет добиться идеальной однородной консистенции, а различные скорости и импульсный режим подходят для обработки самых разных ингредиентов. Один из классических рецептов — бананово-вишневый смузи: половина стакана воды, банан, чашка замороженной или свежей вишни, семена льна, грецкие орехи и ложка меда в качестве подсластителя.

Недостаток сна и физической активности, зашкаливающее число стрессовых ситуаций и неутешительное состояние кожи — повод обратиться к блендеру Philips Blend & Go.

Начните с этой великой троицы функциональных смузи под названием «Есть только миг»: можно приготовить коктейль за 15–20 секунд и в лучших традициях респектабельных кафе взять с собой в дорогу или на работу в съемной бутылочке. Искать дополнительную емкость «на вынос» и тут же мыть блендер не придется.

№ 1

1 очищенный банан
Стаканчик обезжиренного йогурта
Столовая ложка меда
1/2 столовой ложки тертого имбиря

№ 2

1 стакан охлажденного зеленого чая
2 столовые ложки меда
1,5 стакана замороженной или свежей черники
1/2 банана
3 столовые ложки воды

№ 3

1 банан
1/2 чашки греческого йогурта
1/4 чайной ложки молотой корицы
150мл обезжиренного молока
150г сладкой тыквы
1 чашка льда

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *